Kamis, 23 Oktober 2014

Tapak Dara Dan Manfaatnya

Posted by with No comments

    Tapak dara (catharantus Roseus) adalah sejenis tanaman hias yang juga dipelihara untuk bahan obat. Tapak dara dapat dibedakan menurut jenis bunganya yaitu putih dan merah.  Tumbuhan ini termasuk tumbuhan semak atau liar yang biasa tumbuh di padang atau dipedesaan yang beriklim tropis dan memiliki ciri yaitu : batang kecil yang berbentuk bulat dengan diameter yang berukuran kecil, beruas, berkayu dan bercabang disertai rambut.
Bentuk daunnya sendiri yaitu bulat telur berwarna hijau dan diklasifikan berdaun tunggal. Tapak dara juga memiliki rumah biji yang berbentuk silindris menggantung pada batang. Tapak dara juga memiliki nama beken atau nama ngetop lo? yaitu sering dikenal dengan sebutan Perwinkle.

kandungan dari tapak dara sendiri yaitu Kandungan bahan kimianya adalah vincristine, vinblastine, reserpine, ajmalicine, dan serpentine. Kandungan lainnya adalah catharanthine, leurosine, norharman, lochnerine, tetrahydroalstonine, vindoline, vindolinine, akuammine, vincamine, vinleurosin, dan vinrosidin. Sedangkan manfaatnya sendiri yaitu untuk 

  1. Diabetes mellituscaranya dengan mengambil beberapa lembar daun tapak dara kemudian direbus dengan 600cc air hinngga airnya menjadi 200cc. Tunggu sampai dingin, kemudian minum
  2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
    caranya dengan menyiapkan kira-kira 7 lembar daun tapak dara kemudian diseduh kedalam gelas. Tunggu beberapa menit kemudian disaring lalu diminum
  3. Demam
    caranya dengan merebus daun tapak dara kedalam 4 gelas air, tunggu beberapa saat sampai airnya tinggal 1,5 gelas. Diminum pagi dan sore bila perlu ditambahkan sedikit gula
  4. Ashma
    caranya dengan menyiapkan 1 potong bonggol akar tapakdara kemudian direbus dengan 5 gelas air. Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  5. Gondong, bengkak, bisul dan borok
    caranya siapkan 1 genggam daun tapakdara lalu ditumbuk halus kemudian tempelkan pada luka bakar.

0 komentar:

Posting Komentar