Kali ini, saya akan memberi informasi tentang cara mengolah tumbuhan paku atau pakis menjadi masakan dan jenis-jenis tumbuhan pakis yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan obat tradisional. Disimak ya ?
A. CARA MENGOLAH TUMBUHAN PAKU MENJADI MASAKAN
Kalian tentu tidak akan mengira bukan jika tumbuhan paku dapat diolah menjadi masakan yang sangat enak. Salah satunya yaitu diolah menjadi masakan GULAI PAKU. Berikut resepnya ..
Bahan-bahan :
- Beberapa ikat daun pakis atau paku yang masih muda
- 500 ml santan
- Lengkuas secukupnya
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai yang sudah dikeprek
- 1 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- cabai rawit sesuai selera
- Bumbu yang sudah dihaluskan, terdiri dari :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- kunyit secukupnya
- jahe secukupnya
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Belah batang paku atau pakis kemudian iris tipis-tipis kemudian cuci bersih
- Rebus santan bersama dengan lengkuas, bumbu halus, daun kunyit, serai, jeruk dan asam kandis
- Masukkan daun dan batang pakis yang sudah dipotong-potong, tunggu hingga mendidih dan berminyak kemudian tambahkan cabai rawit, masak sebentar lalu diangkat
B. MANFAAT TUMBUHAN PAKU SEBAGAI OBAT
Tumbuhan paku ternyata juga dapat dimanfaatkan sebagai obat. Namun tidak sembarangan tumbuhan paku yang dapat dijadikan obat, hanya beberapa jenis tertentu saja seperti tumbuhan paku Lycopodium clavatum, Aspidium SP dan Dryopteris filix-mas.
02.00
0 komentar:
Posting Komentar