BUAH MERAH (Pandanus Conodius)
Buah merah adalah tanaman yang berasal dari Papua yang mempunyai khas spesifik endemik yang tumbuh di dataran tinggi Papua. Tanaman buah merah termasuk tanaman keluarga pandan dengan pohon menyerupai pandan. Tinggi tanaman yang kira-kira mencapai 4 meter dengan bentuk tumbuhan hampir menyerupai seperti semak belukar. Bentuk buahnya sendiri yaitu lonjong dan tertutup daun pandan. Buah merah mempunyai panjang hampir 55 cm dengan diameter 10-15 cm dan berat hampir mencapai 3 kg.
Masyarakat tradisional di Wamena, Timika, biasanya mengkonsumsi buah merah sebagai obat cacing, penyakit kebutaan dan penyakit kulit. Dengan mengkonsumsi buah merah, masyarakat Wamena, Papua menjadi berbadan kekardan berstamina lebih tinggi dan juga dapat meminimalisirkan terkenanya penyakit degeratif seperti hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan kanker. Namun buah merah jarang dijumpai di daerah kita seperti Jawa, Sumatera, Kalimantan, dll karena memang hanya terdapat di Papua. Berikut ini saya akan berbagi informasi tentang cara mengolah buah merah :
- Pilih buah merah yang sudah tua yang bisa menghasilkan minyak buah merah dalam jumlah banyak.
- potong dan buang empulur buah, kemudian cuci hingga bersih dengan menggunakan air.
- Kukus atau rebus buah merah hingga masak kurang lebih selama 1 hingga 1 1/2 jam untuk memudahkan dalam mengeluarkan minyak sari buah merah.
- Pisahkan antara air, biji, ampas dan minyak sari buah merah.
- Kemudian endapkan minyak sari buah merah selama 15-30 hari.
- Minyak sari buah merah disimpan dalam botol kaca atau plastik yang steril.
01.45
0 komentar:
Posting Komentar