Senin, 20 Oktober 2014

Atasi Radikal Bebas Dengan Antioksidan Alami

Posted by with 1 comment
SUMBER, MANFAAT, DAN PENYAJIAN ANTIOKSIDAN ALAMI

     Antioksidan adalah senyawa yang mempunyai struktur molekul yang dapat memberikan elektronnya dengan cuma-cuma kepada molekul radikal bebas tanpa terganggu sama sekali fungsinya dan dapat memutus reaksi berantai dari radikal bebas. Ada 3 jenis antioksidan, yaitu antioksidan yang dapat dibuat oleh tubuh kita sendiri berupa enzim, antioksidan alami dan antioksidan sintetik. Namun atas dasar fungsinya antioksidan dapat dibedakan menjadi 5 yaitu :

  1. Antioksidan Primer
  2. Antioksidan Sekunder
  3. Antioksidan Tersier
  4. Oxygen Scavanger
  5. Chelators atau Sequesstrants
Sumber antioksidan alami dapat berasal dari makanan, antara lain yaitu buah-buahan, sayuran dll.

A. ALPUKAT  (Persea Americana)

   Alpukat mampu menurunkan resiko stroke dan serangan jantung karena alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya akan lemak, melebihi kandungan lemak yang ada didalam durian. Cara penyajian : Untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dapat dengan cara mengkonsumsi 1/2 - 3/4 buah alpukat yang sudah matang dengan cara memakan buah alpukat yang masih mentah, lakukan setiap hari.

B. TAOGE


   Taoge mampu mencegah berbagai penyakit karena mengandung senyawa fitokimiawi yang berkhasiat. Kandungan gizi dalam kacang-kacangan pada saat dalam bentuk biji masih belum aktif akan tetapi setelah melalui proses perkecambahan akan menjadi aktif. Manfaat taoge antara lain :

1. Mencegah Kanker

   Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar sehingga hal ini menjadi kekuatan ganda taoge untuk memerangi kanker. Dengan mengkonsumsi taoge, akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya benih kanker.

2. Mencegah serangan jantung dan stroke
   Dengan mengkonsumsi taoge juga akan menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mengganggu kandungan lemak yang baik HDL.

3. Mencegah osteoporosis
   Esterogen dalam taoge dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.

4. Membangkitkan sistem kekebalan tubuh
   Selain sarat DNA, taoge juga kaya akan zat antioksidan yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA.

C. PEPAYA


   Pepaya kaya akan vitamin C dan merupakan sumber antioksidan yang baik. Namun meski mudah didapat tetapi buah yang banyak dijumpai umunya belum masak dan masih banyak getahnya dan agak mengganggu proses penyajian. Sehingga sebaiknya konsumsi buah pepaya yang sudah masak secara optimal dan dipotong melintang dan sisanya pada bagian yang telah dipotong diletakkan diatas piring dan disimpan dilemari.

D. WORTEL



   Wortel adalah salah satu jenis sayur-sayuran yang mempunyai kemampuan untuk mengatur ketidakseimbangan dalam tubuh. Wortel juga kaya akan vitamin A dan sangat baik dalam proses penglihatan mata dan merupakan bagian terpenting dalam proes penerimaan cahaya mata.
Cara Penyajian :
1. Mengatasi Hipertensi : cuci 500 gram wortel kemudian potong-potong beri sedikit air lalu diblender. sarig kemudian diminum 3x sehari.
2. Mengatasi luka bakar : Wortel ditumbuk hingga halus lalu dioleskan kebagian luka bakar.
3. Mengatasi nyeri haid : 250 gram wortel dicuci, dipotong-potong. beri sedikit air lalu blender.Minum 2x sehari secara rutin.

E.TEH (camellia sp)

   Teh mengandung senyawa polifenol yang dapat membantu kinerja enzim superoxide dismutase untuk melawan radikal bebas. Untuk memelihara kesehatan dianjurkan untuk mengkonsumsi teh hijau sebanyak 3-5 cangkir per hari.

1 komentar:

  1. Wynn Hotel and Casino - MapyRO
    Wynn Hotel 광양 출장샵 and Casino · Amenities · Restaurants · Casino · Shopping · Poker · 시흥 출장마사지 Sports Betting. WYNN LAS VEGAS: · LAS VEGAS AND HARBOR · 부산광역 출장마사지 CASINO DOUBLE 하남 출장마사지 STARS. 영주 출장안마

    BalasHapus