Selasa, 14 Oktober 2014

Manfaat Kayu Balaka

Posted by with No comments


     Kayu balaka adalah kayu yang berasal dari Tapanuli, Sumatra Utara dan hanya ada didaerah tersebut. Kayu ini adalah kayu langka yang berada di Indonesia, khusus hanya ada di Sumatra. Kayu balaka berkhasiat untuk membuat tubuh menjadi lebih vit. Caranya, kulit kayu balaka di kupas (diambil kulitnya saja) lalu bisa ditaburkan pada masakan, dijadikan minuman dan lain-lain. Karena sudah terlanjur membahas tentang manfaat kayu balaka sebagai taburan, maka saya juga akan berbagi resep HOLAT asli Medan.

     Holat merupakan makanan yang terdiri atas ikan mas dan kuah segar yang berisi campuran bumbu ditambah kayu balaka. Sekilas tampilannya mirip sup yang kita kenal, tapi holat rasa kuahnya lebih kental gurih. Ikan mas yang menjadi bahan baku utama disajikan tanpa disuwir ataupun dipotong kecil-kecillayaknya dagingayamatausapi pada sup maupun soto. Ikan di sini justru disajikan utuh dari kepala hingga ekor. Ikan yang sebelumnya dipanggang itu, disajikan dengan cara ditenggelamkan kedalam kuah. Adapun rasa gurih kuah berasal dari satu bumbuutamayangkononsangat berkhasiat bagi kesehatan. Nama bumbu itu kayu balaka.


Bahan untuk membuat holat :
- Batang kayu balaka yang berkulit tebal
- Ikan mas yang sudah dipanggang
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- Jahe
- Bawang merah
- Beras kampung
- Cabe rawit

Cara memasak :
  1.  serut kulit balaka sampai kandas ke bagian batang setelah membuang bagian kulit paling luar (kulit ari).
  2. Iris jahe, bawang merah lalu campurkan kedalam kulit balaka yang sudah diserut.
  3. Gonseng beras kampung ke dalam wajan sampai rapuh, kemudian tumbuk halus lalu saring dan campurkan kedalam kulit balaka yang sudah diserut.
  4. Taburkan garam secukupnya, Lalu tuangkan air mendidih kedalam adonan tadi tetapi jangan direbus diatas api.
  5. Aduk adonan hingga merata kemudian masukkan ikan mas yang sudah dipanggang kedalam adonan tadi.
  6. Tunggu hingga dingin kemudian taruh perasan jeruk nipis diatasnya kemudian taburi cabe rawit bubuk sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar