Selasa, 07 Oktober 2014

Manfaat Buah Dan Sayuran

Posted by with No comments
A. MANFAAT BUAH

   Buah merupakan salah satu bagian dari empat sehat lima sempurna yang sangat berperan penting bagi tubuh kita. Kandungan nutrisi dan vitamin yang berada didalam buah sangat membantu dalam menyehatkan tubuh kita. Namun, beda jenis buah, beda juga khasiat dan vitaminnya walaupun memang ada juga beberapa yang memiliki kesamaan. Ada juga beberapa buah yang beracun, dan ada juga yang mengandung banyak khasiat. Kali ini saya akan membahas tentang beberapa manfaat buah dibawah ini :
  • Pisang (musa paradisiaca)


     Meiliki otak yang cerdas dan dapat berpikir secara cepat merupakan harapan semua orang. Tidak maukah anda memiliki otak semacam itu? Dengan otak semacam itu, kita bisa melakukan apapun dengan mudah, contohnya memahami pelajaran, saat berdiskusi, dan lain-lain.
Namun pertanyaannya, dengan cara apakah kita dapat membuat cara kerja otak kita menjadi secepat itu? Caranya bisa juga dengan olahraga kecil, seperti bermain catur dan berlari-lari kecil di pagi hari.
Untuk pendukungnya, kita bisa mengkonsumsibuah yang satu ini, yaitu pisang.
Sebenarnya banyak makanan yang dapat menutrisi otak kita, namun sedikit orang yang tahu tentang berbagai jenis makanan yang bermanfaat semacam itu.
 Ok, kita kembali ke PISANG lagi ya? kandungan didalam buah pisang dapat membantu menutrisi otak kita yaitu mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.

  • Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)


     Belimbing wuluh merupakan buah yang berasal dari Maluku. Belimbing wuluh mempunyai rasa yang sangat masam. Buah yang berbentuk oval dan juga berbentuk bulat ini banyak mengandung air, maka dari itu cocok untuk menghilangkan dahaga. kandungan dari buah ini yaitu saponin, tannin, glukosida, hingga kalsium. Salah satu yang paling dikenal orang, belimbing wuluh sebagai obat sariyawan. Konon, rasanya yang masam mengandung vitamin C yang tinggi, caranya dengan mengunyah atau ditempelkan pada bagiyan sariyawan
Manfaat lain dari buah ini yaitu untuk pengobatan jerawat, obat panu, obat pegal linu,obat diabetes, obat penyakit gondongan, obat batuk dan lain-lain.

  • Anggur ( Vitis vinifera )


     Anggur adalah buah segar yang cukup familiar di Indonesia. Namun yang paling familiar, adalah anggur merah dan anggur hijau. Buah yang satu ini memiliki beberapa kandungan, yaitu energi, karbohidrat, asam folat,gula, serat pangan, lemak, protein, thiamine (vitamin B1), Ribovlavin (vitamin B2), niacin (vitamin B3), asam pathoethenat (vitamin B5), pridoksin (vitamin B6), Kobalamin (vitamin B12), Vitamin C, Vitamin K, Kalsium, Zat besi, Magnesium, Fosfor, Seng, Mangan, Kalium dan natrium. Sedangkan manfaat dari buah ini sendiri yaitu untuk :
  1. Mengatasi Hipertensi
  2. Menghambat Sel Kanker
  3. Mencegah Diabetes
B. MANFAAT SAYURAN

     Sama seperti buah, sayuran juga merupakan bagian dari empat sehat lima sempurna yang juga tidak kalah penting perannya dalam menunjang kesehatan kita. Banyak anak-anak tidak suka dengan sayuran, namun ada juga yang malah hobi memakan sayuran. Jika kita kurang makan sayur-sayuran, maka tubuh kita akan kekurangan serat yang membuat sulitnya untuk (maaf) BAB. Sepenting itukah sayuran bagi tubuh kita?

  • Sayur Kangkung  (Ipomoea aquatica Forsk)
 

     Kangkung banyak dijumpai dimana-mana di Asia terutaman dikawasan yang basah atau berair. Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak digemari oleh sebagian orang termasuk saya sendiri. Masakan kangkung yang populer adalah Tumis kangkung dan Ca Kangkung bumbu tauco atau terasi.
Kangkung mengandung zat besi yang berguna untuk kesehatan tulang dan otak kita. Kegunaannya sendiri yaitu untuk penyakit wasir, sembelit, dan juga berguna untuk orang yang sedang diet.

  • Sayur Bayam (Ficus Benyamina)


     Bayam merupakan sayuran yang berdaun lebar dan hijau ini sangat banyak dijumpai di indonesia. Ada berbagai jenis bayam, mulai dari bayam yang sering digunakan untuk membuat soup, yang suka disayur bumbu pedas, dan lain-lain. Kandungan yang berada didalam bayam sendiri yaitu Berbagai nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam bayam yaitu sumber vitamin A dan K, mangan, folat, magnesium, serat, kalsium dan protein serta rendah kalori. Berbagai kandungan nutrisi tersebut menjadikan bayam menjadi salah satu makanan bernutrisi lengkap yang pernah ada di bumi ini. Namun tak lengkap rasanya jika kita tidak mengetahui manfaat mengejutkan dari sayur kangkung tersebut. Kira-kira apa sih manfaat mengejutkan itu? 
  1. Sumber pencegah kanker yang efektif
  2.  dapat menutrisi jantung
  3. Meningkatkan memori otak
  4. Menyehatkan organ pencernaan
  5. Membuat mata menjadi melihat lebih lihat 















































 















0 komentar:

Posting Komentar